Районная библиотека преследовала высокие цели и задачи, содействовала ликвидации безграмотности. Называлась она тогда изба-читальня. Первая библиотека в волостном центре села Бижбуляк была открыта в 1914 году. Библиотекарями работали Герасим Романов и Николай Герасимов. До 1918 года работал Василий Архипович Михеев, в дальнейшем ставший видным ученым в области сельского хозяйства нашей республики.

Книги здесь были в основном старой орфографии, книжный фонд насчитывал более одной тысячи экземпляров. Библиотека была местом, где любили собираться после работы и молодежь, и старики, и дети. Активисты читали вслух газеты и журналы, разъясняли политическую обстановку в стране, проводились правленческие, колхозные собрания, выступали с концертами, ставили спектакли. Сегодня наша библиотека не просто изба-читальня, а Муниципальное автономное учреждение культуры Бижбулякской централизованной системы.

В молодости мы чаще всего начинаем свой самостоятельный путь с комнаты в общежитии, а в зрелости занимаем квартиры, дома и …дворцы. Вот и наша библиотека в самом начале своего пути ютилась по комнатам. И где только не приходилось ей обосновываться! Например, в 1928 году находилась в здании старого нарсуда. В 1944 году переехала в среднюю школу, ее фонд насчитывал более 8000 книг. В 1946 году переселилась на второй этаж РДК (ныне церковь), книжный фонд составлял уже 10000 экземпляров. Заведовала этим фондом В.Т. Петрова.

В годы Великой Отечественной войны поток посетителей в библиотеку резко возрос. Люди интересовались литературой, фронтовыми сводками, а также занимались в драмкружке, который базировался здесь же. Книга в эти тяжелые годы помогала выжить, не упасть духом.

Шло время, агитационная работа трансформировалась в просветительскую. Библиотекари всегда были в центре общественной жизни своих сел. Во время посевных и уборочных работ оформляли красные уголки, выпускали «Молнии», проводили громкие читки и беседы. В одной из газет 1961 года говорится о том, что многочисленным читателям приходилось выстаивать очередь, чтобы обменять книги. В другой статье под названием «В тесноте и обиде» рабочий корреспондент обращает внимание администрации района на то, что литературные сокровища не могут быть достоянием широких масс, пока площадь читального зала библиотеки составляет 20 кв.м. Прислушавшись к жителям села, руководство района в 1961 году предоставило библиотеке второй этаж отстроенного здания РДК, где она находилась 34 года. Кстати, читатель, свой трудовой путь в качестве библиотекаря отдела обслуживания я начала именно там.

Но и здесь не было достаточно места для всех отделов библиотеки, они были разрознены. Так, отдел комплектования и обработки фонда находился на первом этаже здания Дома пионеров (ныне церковь). Лишь в 1995 году библиотека переехала в новые, просторные, комфортабельные комнаты, находящиеся в здании нового районного Дворца культуры. Это позволило расположить все структурные подразделения библиотеки в одном помещении. В январе 1977 года объединились все государственные, массовые библиотеки Бижбулякского района на базе районной библиотеки. Образовалась централизованная библиотечная система, направляющую роль в которой играет методический отдел.

Сегодня трудно представить работу центральной библиотеки без ее филиалов. Методическую и консультационную помощь сельским библиотекам-филиалам в проведении совместных семинаров, практикумов оказывают заместитель директора О.А. Мухутдинова, заведующая методическим отделом Е.Г. Ганиева, а с мая этого года Г.А. Авзалова. В централизованную библиотечную систему района входят центральная библиотека, детская библиотека и 27 сельских библиотек-филиалов. И как у человека, достойно прожившего и прошедшего славный трудовой путь, у нашей библиотеки много наград, поощрений, благодарностей, званий и достоинств. Вот некоторые из них.

1989 год — третье место в республиканском конкурсе за лучшую пропаганду литературы о Башкортостане.

2001 год — Грант Всероссийского конкурса библиотечных проектов института «Открытое общество».

2004 год — центральная районная библиотека признана «Лучшей библиотекой района».

2005—2006 годы — центральная районная библиотека активно участвовала в республиканских мероприятиях. Здесь прошел второй республиканский семинар библиотечных работников, обслуживающих чувашское население. Центральная библиотека стала победителем третьего республиканского конкурса «Лучшая библиотека Республики Башкортостан» в номинации «Лучший проект районной библиотеки». В 2006 году методист Е.Г. Ганиева стала победителем конкурса «Лучший библиотекарь РБ» среди библиотекарей юго-западной зоны.

2013 год — центральная районная библиотека заняла третье место в республиканском конкурсе «Лучшая библиотека Республики Башкортостан-2013». По итогам республиканского конкурса «Лучший библиотечный сайт РБ» сайт Бижбулякская ЦБС заняла второе место в номинации «Лучший сайт районной библиотеки муниципального района».

Немало побед принес и 2014 год. Центральная районная библиотека в номинации «За лучшую презентацию книжной выставки» заняла второе место (автор проекта Г.А. Авзалова).

Особенно отрадно, когда благодаря методическому руководству работников центральной библиотеки побед добиваются ее филиалы. Например, в 2013 году Кош-Елгинская библиотека выиграла грант в размере 50 тысяч рублей в конкурсе на лучшее муниципальное учреждение на территории сельских поселений. Она же заняла третье место в республиканском конкурсе на лучшую организацию деятельности по повышению правовой культуры избирателей среди общедоступных библиотек Башкортостана.

В номинации «Лучший работник учреждения культуры» ведущий библиотекарь Азнаевской сельской библиотеки-филиала Ф.Х. Камаева выиграла грант. В VI республиканском конкурсе «Лучший библиотекарь Республики Башкортостан-2014 » в номинации «Оригинальный электронный ресурс» за виртуальную книжную выставку «Отчизны и времени сын» специальным дипломом награждена ведущий библиотекарь Дюсяновской сельской библиотеки Ф.Р. Мутигуллина. В IX Республиканском конкурсе «Лучшая башкирская книга года Республики Башкортостан» в номинации «Проза жизни» лауреатами первой степени стали ведущий библиотекарь Альфия Ахмадуллина и библиотекарь Минзиля Нафикова Аитовской сельской библиотеки.

С 2001 года Бижбулякская ЦБС определена как базовая по обслуживанию чувашского населения, проживающего на территории республики. Заведует этим сектором Н.П. Тарасова. На основе собранного материала ЦБС сектор издает библиотечную и информационную продукцию. В частности, выпустил библиографический указатель «Литературное объединение «Шуратал» о писателях Башкортостана, пишущих на чувашском языке, календари знаменательных и памятных дат, сценарии литературных вечеров по творчеству чувашских писателей и поэтов. Налажено плодотворное сотрудничество с книжными издательствами, национальной библиотекой Чувашской Республики.

Качество работы библиотеки зависит от формирования фонда. Отдел комплектования и обработки обеспечивает оперативное комплектование фонда библиотек, документами на различных носителях и всех видов.
Читатели очень любят новые книги. Каждое новое поступление всегда маленький праздник. Работают над созданием этого праздника заведующий отделом комплектования Л.Н. Исаева и ведущий библиотекарь Н.А. Корнилова. Наверное, никто так трепетно не относится к книгам, как мы, работники библиотеки. Мы стараемся беречь книги, даем им вторую, а то и третью жизнь. В библиотеке есть своя мастерская по ремонту и переплету книг. Хозяйкой в мастерской является И.Э. Аминева. Интернет — возможность доступа к полнотекстовым базам, справочно-поисковой системе «Консультант плюс», использование электронных изданий, ксерокопирование материалов, видеотека, библиотека стали сегодня центром информации, образования, культуры, досуга. Работает специально созданный информационно-библиографический отдел, которым заведует В.В. Федотова. С появлением новых видов услуг библиотека не потеряла своего книжного лица. Для читателя библиотека — это прежде всего отдел обслуживания, куда входят абонемент и читальный зал. Универсальный фонд по всем отраслям знаний составляет 50 тысяч экземпляров. Для читального зала выписывается более 60 наименований газет и журналов. Десятки человек ежедневно посещают библиотеку, а за год больше трех тысяч.

Без квалифицированных специалистов их обслуживание было бы невозможно. Более 20 лет работает в библиотечной системе Г.И. Тимофеева. Сегодня она ведущий библиотекарь отдела обслуживания. О.В. Иванова-Габдрахманова — библиотекарь читального зала.

Давно уже библиотеки превратились в центры проведения досуга и духовного общения односельчан. В уютной атмосфере проходят литературно-музыкальные и поэтические вечера, организуются выставки местных художников, рукодельниц. Есть клубы любителей чувашского языка, женские, поэтические, молодежные и детские. Особо хочется отметить литературный клуб «Стран(н)ица» под руководством О.В. Ивановой- Габдрахмановой, которая старается в каждое заседание привнести что-то интересное, познавательное. Творческий подход к работе позволил ей организовать в стенах библиотеки женский клуб рукоделия «Отрада», который приобрел широкую популярность среди сельчан. В данное время клуб действует при Дворце культуры с. Бижбуляк. Более 20 лет работает женский клуб «Встреча».

Есть у библиотеки люди, которые вносят свой вклад в ее развитие и процветание. Уходят одни, на смену приходят другие, неизменно увлеченные своей профессией. Это директора, заведующие отделами, простые библиотечные работники, такие как К.К. Ласточкина, проработавшая долгие годы директором ЦБС, Г.И. Аввакумова — заведующая отделом обслуживания, М.М. Аминева — ведущий библиотекарь читального зала, А.М. Файрушина — заведующая отделом комплектования и обработки, Э.П. Семенова — библиотекарь отдела комплектования. Этот список можно продолжить. Сейчас они на заслуженном отдыхе. С 2008 года ЦБС руководит Ильзина Сабитовна Галимуллина.

Согласись, читатель, что жизнь любой системы, организации, равно, как и человека, невозможна без денежных вложений, затрат, доходов и расходов. Поэтому, когда в 2010 году ЦБС получила статус автономного учреждения, это существенно повлияло на ее работу и развитие. Появились новые штатные должности: бухгалтер и делопроизводитель. Главный бухгалтер З.Р. Фазылова, ведущий бухгалтер Л.Р. Митрясова, делопроизводитель В.В. Мухаметова не просто мастера счетного дела и документации, но и люди, всей душой болеющие за библиотечную работу.

Объявили акцию «Запишитесь в центральную библиотеку», совместно с отделом культуры администрации муниципального района объявили профессиональный конкурс для библиотекарей «Самое читающее сельское поселение». Проводился конкурс творческого мастерства среди библиотекарей на лучший альбом по истории своей библиотеки «История библиотеки в лицах и документах». В номинации «Содержательное отражение истории библиотеки» лучшими признаны альбомы Аитовского, Дюсяновского, Азнаевского, Каменского, Кенгер-Менеузовского и Демского филиалов. В номинации «Точно. Верно. Доступно» выделен альбом Базлыкского филиала. В номинации «Креативность в оформлении» — альбомы Елбулактамакского, Кош-Елгинского филиалов. Хорошие альбомы представили Ермолкинский, Усак-Кичуский, Седякбашский, Кистенли-Богдановский, Зириклинский, Михайловский, Каныкаевский, Набережный филиалы.

Несмотря на свое 102-летие, наша библиотека остается молодой и современной. Пока востребованы библиотеки, будет жива и профессия библиотекаря. А книги тоже будут жить, потому что фонды теперь, наряду с обычными книгами, пополняются и их электронными версиями.

 

 

9.00 - 20.00

 

bizhbibl.ru

 

 

------------

+7 (347 43) 2-15-75

+7 (347 43) 2-26-03

+7 (347 43) 2-13-08

452040 Республика Башкортостан,

Бижбулякский район,

с.Бижбуляк, ул.Советская, 25

Фото
Карта проезда