История любой библиотеки примечательна тем, что в ней тесно переплетаются история страны и судьбы тех, кто в ней работал. Не исключением стала и Старонадеждинская  сельская библиотека. Развиваясь вместе с поколениями своих читателей, она прошла путь от идеологического учреждения до информационного центра, успешно реализующего собственные творческие проекты. Позади - 80 лет работы. С чего же все начиналось?

После закрытия церкви в 1935 году в селе Надеждино построили клуб и выделили одну комнату для библиотеки. Книги принесли из избы-читальни, из личной библиотеки отца Александра. Большое количество читателей было с 1943 по 1954 годы, когда в селе находился детский дом для эвакуированных детей. В 1968 году совхоз "Усинский" стал подшефным Уфимского завода "Синтеспирт". Из заводской библиотеки было передано более 200 экземпляров художественной литературы. В это время  Республиканская детская библиотека передала 200 экземпляров детской литературы.

 С 1978 года Старонадеждинская библиотека входит в состав МБУК МЦБ, что качественно повлияло на оснащенность библиотеки: появилась современная мебель, стеллажи, увеличился книжный фонд – на сегодняшний день он насчитывает более 13 тыс. экземпляров.

На сегодняшний день применение новых информационных технологий в библиотеке выводит профессиональную деятельность библиотеки на принципиально новый качественный уровень, позволяет соответствовать современным требованиям потребителей информации, эффективно выполнять функцию современного информационного центра, общественного пункта доступа к информационным и коммуникационным технологиям.

Ежегодно библиотека выдает более 10,5 тыс. печатных изданий по самой разнообразной тематике, выполняет более 600 справок.  Читателями библиотеки являются 500 жителей села.

 

10.00 -18.00, перерыв 13.00 -15.00

СБ 9.00 -16.00, перерыв 12.00 -13.00

Выходной – ВС

 

Сергеева Ирина Васильевна

 

---------------

 

----------------

453438, Республика Башкортостан,

Благовещенский район,

с. Старонадеждино, ул. Молодежная, 5

Фото
Карта проезда