В 1988 году Рами Гарипову посмертно была присуждена Республиканская премия имени Салавата Юлаева. На родине поэта — в селе Аркаул Салаватского района в 1989 году открыт дом-музей, где хранятся экспонаты основного фонда: личные вещи, рукописи, стенгазеты и портреты Рами Гарипова, проводится обзорная экскурсия. Рядом с домом установлен бюст поэта.

 

 музей 1                         музей 2 

 

Первое стихотворение Гарипова было опубликовано в журнале «Эдэби Башкортостан» в 1950 году. За критическое отношение к советской национальной политике он подвергался преследованиям. Многие стихи остались неопубликованными при жизни поэта. Написанная в 1964 году поэма «1937» увидела свет лишь в 1987 году. Сборники стихов «Каменный цветок», «Песня жаворонка» Гарипов посвятил родному краю, природе и своим землякам. Большую известность получил поэт как мастер художественного перевода поэзии Пушкина, Лермонтова, Есенина, Блока, Гейне, Хаяма, Рудаки, Гамзатова и других писателей на башкирский язык. Об этом и повествует музейная экспозиция дома легендарного поэта.

  Музей осуществляет следующий перечень видов услуг:

- сбор, хранение, реставрация и экспонирование культурных ценностей.

- создание музейного фонда и экспозиций музеев и выставок.

- проведение платных экскурсий по экспозициям музеев и выставок, культурно - массовых мероприятий (лекций, творческие встречи и т. д).

- видеопоказ исторических и художественно-исторических фильмов.

 

9.00 - 17.00 ч,

перерыв на обед 13.00 - 14.00 ч,

Выходные дни: СБ, ВС.

 

Мигранова Зухра Искандаровна

 

+7 (987) 493-97-38

452493 Республика Башкортостан,

Салаватский район,

с.Аркаулово, ул. Р.Гарипова, 60

Фото
Карта проезда