25 ноября 1994 года Бижбулякский историко-этнографический музей (далее БИЭМ) открыл свои двери для посетителей. Основное направление деятельности БИЭМ - это сбор, сохранение, изучение и пропаганда материальных и духовных ценностей, связанных с историей Бижбулякского района и его жителями.

Фонды музея  насчитывают более пяти тысяч экспонатов. В музее большая коллекция чувашской этнографии: это головные и нагрудные украшения, свадебное платье, задники и сурбаны  с прекрасной вышивкой; занавеси, полотенца, мужские рубахи и кафтаны конца 19 начала 20 вв. и др. В фотодокументальном фонде  выделяется коллекция фотографий чувашских сел и деревень нашего края 1928-1929 годов Кудряшева П.Н. и этнографической экспедиции по Белебеевскому уезду под руководством П.А Петрова-Туринге. Фонд нумизматики включает 373 экспоната. Собран богатый  материал о Великой Отечественной войне 1941-1945годов - фронтовые письма, документы и фотографии периода войны, ордена и медали, трофеи и личные вещи ветеранов. Подлинные предметы периода войны - около ста экспонатов из Ленинградской области передали в музей поисковики Демской школы.

Экспонаты расположены в трех залах, общей площадью 120 кв.м.

Знакомство с экспозицией БИЭМ начинается с витрины, на которой расположены фотографии и личные вещи краеведов П.Н.Кудряшева и А.Ф.Семенова.

 В первом зале дана социально-экономическая и природно-климатическая характеристика района, старинного села Бижбуляк, основанного братьями чувашами в 1640-х годах,  расположена рельефная карта Бижбулякского района и  чучела животных и птиц, обитающих в наших краях. Имеется место для тематических выставок. В год оформляются более двадцати выставок на различные темы. В глубине первого зала расположена диорама Бижбулякской земли, где крупным планом изображена весенняя пашня. Издавна и по сей день главное занятие жителей – это сельское хозяйство. Плуг, борона, вилы, цепы, веялка, жернова, весы оживляют диораму. Эти предметы долгие годы использовались  сначала в единоличных хозяйствах, затем в колхозах. На фотостенде показано образование  и развитие колхозного движения, образования МТС, фотографии и документы передовиков сельского хозяйства, Героев Социалистического Труда Сергеева П.В. и Птициной А.Е..

Второй зал – зал этнографии, в котором показан  интерьер крестьянского дома и двора. Предметы домашнего обихода, национальные костюмы, вышивка, ткачество, все богатство этнографии народов нашего района  ярким многообразием удивляют  и надолго остаются в памяти наших посетителей.  Оригинально  оформлены витрины  об истории  народного образования, культуры, здравоохранения, торговли, печати. Гордость Бижбулякской земли – его люди. Здесь черпали свое вдохновение основоположник чувашской литературы К.В.Иванов, поэты Яков Ухсай, Фатих Карим, Ираида Петрова-Нарс, Вуколов-Эрлик Ф.Н., драматург Габдулла Ахметшин, актер и режиссер Тимербулат Имашев, писатель Тагир Тагиров, дипломат Карим Хакимов. О них рассказывает следующий раздел экспозиции этого зала.

Третий зал музея – зал военной истории, где размещены  материалы, рассказывающие о гражданской и Отечественной войнах, об установлении советской власти в районе, о трагических событиях в годы репрессии.  Оформлены стенды о Героях Советского Союза, наших земляках, фронтовиках и ветеранах тылового фронта. Специальный раздел посвящен  воинам-интернационалистам. В этом же зале разместился материал о космонавте Андриане Николаеве, который дважды был почетным гостем нашего района. Около музея растет береза, посаженная космонавтом в 1995 году. Именно в этом зале проводятся многие музейные мероприятия: уроки-мужества, вечера встреч, викторины с показом видеоматериалов.

БИЭМ становился победителем многих республиканских конкурсов, в  2014 году  стал обладателем гранда президента Республики Башкортостан в размере 100 тысяч рублей, как  «Лучшее муниципальное учреждение культуры РБ».

Музей – является центром изучения истории, быта и культуры Бижбулякского района, методическим центром по работе музеев района. Жители и гости района знакомятся в музее с богатством духовной и материальной культуры района. В год музей посещают более 3000 человек.

Приглашаем всех желающих посетить БИЭМ  и вдохнуть живой воздух истории благодатной Бижбулякской земли.

 

с 10.00 до 18.00 чч

Выходной: воскресенье

 

Иванова Роза Гамзатовна

 

+7 (347 43) 2-14-27

452040, Республика Башкортостан,

Бижбулякский район,

с.Бижбуляк, ул.Шоссейная, 12 А

Фото
Карта проезда