• Авзалова Альфия

    image001Певица, заслуженная артистка РСФСР, лауреат премии им. Г. Тукая, народная артистка ТАССР. Альфия Авзалова родилась в деревне Новокабаново Краснокамского района. Она рано осталась без родителей, росла у тети в деревне Актаныш Татарской АССР.

    Уже в школе проявились ее блестящие вокальные данные, и в 15 лет она была приглашена солисткой в татарский государственный ансамбль песни и танца. Выступая в концертах рядом с профессионалами, она быстро выросла до уровня своих наставников. Работая, продолжала учиться: сначала в музыкальном училище в Казани, затем – в студии народной артистки СССР Ирмы Яунзен в Москве.

    Вершиной творчества стала собственная концертная программа, где Альфия Авзалова исполняла песни народов мира на 14 языках. Выступала практически во всех регионах Союза и во многих странах за рубежом.

    Награждена орденом Трудового Красного Знамени.

  • Алиева Назира Кашаповна

    image003Алиева Назира Кашаповна – заведующая Краснокамской районной библиотекой в 1959 – 1991 гг., директор централизованной библиотечной сети Краснокамского района в 1978 – 1991 гг., заслуженный работник культуры БАССР.

    Родилась в деревне Новый Янзигит Краснокамского района 14 июня 1934 года. В 1952 году закончила Николо – Березовскую среднюю школу, в1954 г. – Уфимский библиотечный техникум. С 1955 г. по 1959 г. – заведующая детской библиотекой.

    В 1959 году приняла районную библиотеку, которая с 1963 – 1972гг. в связи с ликвидацией района имела статус Николо – Березовской поселковой, а затем, после восстановления Краснокамского района, вновь стала районной.

    В 1978 году, когда библиотеки района были объединены в централизованную библиотечную систему, Алиева Н.К. была назначена ее директором.

    Награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100 – летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина », почетными грамотами. Звания «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР» удостоена в 1980 году

  • Гайнетдинов Символ Салимович (Символ Гайнетдин - Агидельский)

    image016Гайнетдинов Символ Салимович родился 26 марта в 1955 году в деревне Новокабаново Калтасинского (ныне Краснокамского) района Республики Башкортостан. Родился и вырос на берегу реки Агидель. После окончания школы поступил в СГПТУ – 38 в городе Нефтекамск и поехал покорять просторы Западной Сибири: Самотлор, Мегион, Нижневартовск. Но любовь к искусству, к театру привела его в Казанское театральное училище, где преподавал Великий мастер – народный артист СССР Марсель Хакимович Салимжанов.

    После учебы его направили в Альметьевский татарский драматический театр, где он получает уроки актерского мастерства под руководсвом Заслуженного деятеля искусств РФ и РТ Гали Каримовича Хусаинова. В 1982 году Гайнетдинова С.С. комитет комсомола г.Альметьевска направляет на работу в отдел внутренних дел. И здесь он продолжает свое творчество и не бросает театр. Познакомившись с режиссером З.Тумашевым, исполняет множество ролей. Символ Салимович в 1993 году окончил Казанский государственный институт культуры. С 1990 года работал в Набережно – Челнинском государственном татарском драматическом театре. Работает актером Московского эстрадного театра миниатюр «Саяр».

    В 2007 году он переводится в татарский театр «НУР» г. Уфы. Заслуженный артист республики Татарстан.

  • Галиева Гульсум Нурыевна

    image005Родилась 8 февраля 1956 года в деревне Ст. Курмашево Кушнаренковского района Республики Башкортостан.

        В 1973 году окончила 10 классов средней школы №1 с. Кушнаренково. Закончила Кушнаренковский сельхозтехникум.

        В 1973 году принята на работу солисткой агитбригады Буздякского РДК.

        С 1977 по 1988 год - принята на комбинат искусственных кож г. Нефтекамска, вязальщицей.

        С 1988 по 1998 год – методист РДК Краснокамского района с. Н-Березовка.

        С 1999 - 2000 год директор  районного историко-краеведческого музея.

        С 2000 года переведена заведующей отделом комплектования, где и продолжает работать в настоящее время.

    В марте 2009 года присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РБ».

  • Галиева Розалия Абубакировна

    image007Родилась в деревни Новый Актанышбаш Краснокамского района в 1942 году. После окончания Арлановской средней школы продолжила учебу в педвузах г.Бирска и г. Горького. Трудовую деятельность начала учительницей в родной школе. Была избрана секретарем комитета комсомола местного колхоза «Красный партизан».

    В 1969 году была переведена инспектором в отдел народного образования исполкома райсовета, а затем – инструктором райкома КПСС. В 1979 году была направлена и утверждена секретарем исполкома Краснокамского райсовета и проработала в этой должности 11 лет. В 1990 году была избрана заместителем председателя районного Совета.

    Практически всегда вела общественную работу. Долгие годы возглавляла районный женсовет.

    Удостоена звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан», награждена медалями, почетными грамотами. 

  • Гамир Насрый (Гамир Гирфанович Насретдинов)

    2Драматург и писатель. Родился в деревне Старый Янзигит Краснокамского района в семье крестьянина. Учился в родной деревне, в Казани. Позднее (1934-1937гг.) окончил Татарский театральный техникум. В 1932г. вернулся на родину и до 1934г. работал бухгалтером колхоза , секретарем в отделе сельского хозяйства исполкома райсовета, корреспондентом в редакции районной газеты, в радиокомитете Татарстана. С 1940 года – член Союза писателей СССР.

    В 1937 году Гамир Насрый призывается на военную службу, где ему пришлось прослужить до 1947 года. Г.Г. Насрый – участник Финской и Великой Отечественной войн, был дважды ранен, награжден орденом  Красной Звезды, медалями.

    Первую пьесу – комедию «Ленивый Бикмухамет» он издал в 1936 году. Наибольшую известность получили пьесы «Кушнарат», «Дорогие минуты» и др. Многие пьесы шли на сценах Татарского и Башкирского государственных академических театров. Большой популярностью пользовались и его стихи, на которые писали музыку известные композиторы. Эти песни популярны и любимы сегодня.

  • Гараев Филюс Фазлиахметович

    image010Певец, танцор, солист Башгосфилармонии, исполнитель народных и эстрадных песен. Родился в 1941 году, вырос, учился в деревне Старо-Янзигитово. С детства увлекался песнями. После завоевания первого места за исполнение народных песен на районном смотре-конкурсе, его направляют на республиканский конкурс. Филюс Гараев становится победителем, награждается дипломом первой степени, а министерство культуры приглашает его работать в Уфу.

    Филюс успешно заканчивает Уфимское училище искусств, работает в Башкирской Государственной филармонии. В 1977 году он был избран депутатом Уфимского городского Совета по 192 округу. Год спустя ему присвоено звание «Заслуженный артист Башкирской АССР», а в 1987 году за серию концертных программ удостоен высокого звания народного артиста Башкортостана.

    Активно пропагандировал творчество башкирских композиторов, блестяще исполнял башкирские и татарские песни. Умер в 1990 году.

  • Дашкина (Фарвазева) Римма Гусмановна

    image0121Заслуженная артистка РБ, лауреат многих международных конкурсов.

    Родилась 1 декабря 1944 года, в деревне Новый Каинлык, после окончания семилетней школы, поступает в Уфимское училище искусств на театральное отделение. Работала в Башкирской государственной филармонии в г. Уфе.        Была ведущей танцовщицей в Государственном академическом ансамбле народного танца им. Ф.Гаскарова.

    Спустя 19 лет уходит на эстраду артисткой разговорного жанра. С концертом объездила СССР, многие страны мира. На эстраде работала с замечательными и талантливыми артистами Р.Гареевым, Н.А.Головым, Н.Кадыровой, И.Газиевым и другими.

  • Дунаева Татьяна Алексеевна

    image014Дунаева Татьяна Алексеевна родилась 12 февраля 1954 года в с.Николо – Березовка Краснокамского района. В 1971 году закончила Николо – Березовскую среднюю школу, в 1976 году – Бирский государственный педагогический институт. По направлению работала учителем русского языка и литературы в Краснокамском районе.

    С 1979 года начала работать библиотекарем районной детской библиотеки, с 1987 года – заведующей районной детской библиотекой. С декабря 2000 года директором Краснокамской централизованной библиотечной системы, в связи с реорганизациями учреждений и переименованиями – в настоящее время директор МБУК «Межпоселенческая ценральная районная библиотека».

    За время работы награждалась грамотами отдела культуры, районного Совета, в 1998 году грамотой Министерства культуры Республики Башкортостан. В 2007 году – Почетной грамотой Республики Башкортостан. 

  • Итальева Полина Ивановна

    image018Первая певица, удостоенная звания «Заслуженный артист РБ» за исполнение песен на марийском языке, солистка Нефтекамского филиала  Башгосфилармонии, основатель и руководитель первого профессионального восточномарийского ансамбля «Эльян». Родилась в с. Калтасы, училась в Редькинской средней школе. Закончила колледж искусства и культуры (отделение народного хора) в Екатеринбурге.

    Трудовую деятельность начала художественным руководителем в Редькинском СДК. Затем становится директором этого же СДК. С февраля 1998 года возглавила ансамбль восточных мари «Эльян», при Нефтекамском филиале Башгосфилармониии. Один за другим выходят аудио и видеоальбомы певицы, а также сборник песен «Душа поет».

    В 1999 году Итальевой П.И. присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Башкортостан», а в 2004 году «Заслуженный артист Республики Марий Эл».

  • Лутфуллин Рамиль Хамитович

    Родился 1 апреля 1957 года в деревне Слак Альшеевского района БАССР.

    image020В этом же году по семейным обстоятельствам переехал в д.Новая Васильевка Бижбулякского района БАССР.  1964 году пошел в первый класс Ново – Васильевской средней школы и в 1974 году окончил полный курс среднего образования. Во время учебы вел большую общественную работу – был старостой класса, комсоргом. Председателем совета дружины и секретарем комсомольской организации школы. 1975 – 1977    служба в рядах Советской Армии. 1977– 78 годы – работал художественным руководителем Ново – Васильевского СДК.

    1978 – 80 годы – учеба в Республиканском культпросветучилище. Во время учебы избирался старостой группы, председателем студсовета училища.

    1981 – 82 годы работал освобожденным председателем профкома колхоза «Коммуна» Бижбулякского района БАССР.

    1983 -85 годы – работал директором Ново – Васильевского СДК.

    В 1986 году по семейным обстоятельствам переехал в город Нефтекамск.

    1986 – 90 годы работал воспитателем, комендантом и освобожденным председателем ученического профкома в СПТУ № 38 г. Нефтекамска.

    1990 – 2011 годы – директор районного дома культуры Краснокамского района РБ.

    Женат,  воспитали двоих дочерей – они обе получили высшее образование, вышли замуж, работают. За время работы в ЦРДК за успехи в работе был неоднократно награжден грамотами и благодарственными письмами администрации района, два раза награжден Почетной грамотой Министерства культуры РБ,  также Почетной грамотой Министерства культуры и профсоюза работников культуры РФ. В 2005 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».

  • Махмут Махмутович Мустафин

    Журналист, поэт. Родился в 1949 году в деревне новый Янзигит Краснокамского района. После окончания Мензелинского педагогического училища служил в армии, учился в Казанском государственном университете. По окончании которого работал корреспондентом в Казани, заместителем редактора Бугульминской газеты «Бугульма авазы» и писал стихи.

  • Минязева Фарида Амирьяновна

    image022Родилась 19 мая 1956 года, в деревне Тавово Янаульского района РБ.

    В 1973 году окончила Ямадинскую среднюю школу Янаульского района.

    В 1975 году поступила в Стерлитамакский  техникум культуры на режиссерское отделение. Совмещая учебу и работу трудилась в Месягутовском СДК в должности директора.

    В 1992 году поступила в УДГУ на факультет народного творчества, заочно. Успешно окончила в 1997 году. За этот период работы была награждена многочисленными почетными грамотами.

    В 1990 году присвоено звание «Заслуженный работник культуры».

    С 1998г. по 2003г. трудилась в «Центре творчества детства и юношества».

    С 2003г. по сегодняшний день работает заведующей сектором народного творчества отдела культуры Краснокамского района.

  • Мохасимова Ралина Рифовна

    image024Мохасимова Ралина Рифовна родилась 26 сентября 1964 года в деревне Бигенеево Бураевского района РБ.

    В 1971 году поступила учиться в начальную школу д. Бигенеево.

    С 1974 по 1979 года училась в Карабаевской восьмилетней школе.

    С 1979 по 1981 год училась в Каинлыковской средней школе Бураевского района РБ.

    С 1981 по 1982 год в ТУ – 76  г.Нефтекамска получила профессию мотальщицы нитей.

    С 1982 по 1983 год работала на хлопко – прядильной фабрике г.Нефтекамска по профессии.

    С 01.01.1984 года по настоящее время работаю в МБУК Новокаинлыковский СДК директором.

    С 1995 по 1998 год – учеба в БРТК, отделение ПДП заочная форма.

    С 2002 по 2006 год учеба в Камском институте гуманитарных и инженерных технологий , также заочно.

    В 2007 году получила звание «Заслуженный работник культуры».

  • Мусаниф Садыкович Ягудин (Муса Ягудин)

    image036Поэт. Родился 21 февраля 1936 года в деревне Ново-Хазино. Закончив семилетнюю школу поступил в Баймакский горно-металлургический техникум, окончив его, работал в Свердловской области, затем в Казахстане на шахтах, на золотом прииске горным мастером. В 1957-1960гг. служил в Советской Армии. Ему доводилось общаться с Королевым, Гагариным, Дунаевым. После службы Мусаниф Садыкович заканчивает горный институт имени Вахрушева в Свердловске и начинает работать в Уфимском нефтяном институте.

    М.С.Ягудин – автор многочисленных изобретений и научных статей по газовой и нефтяной промышленности.

    В школьные годы он увлекался сочинением стихов. Первые его стихи вышли в свет в 1955-1956 годы в Баймакской районной газете. М.С.Ягудин писал стихи на русском языке, занимался переводами.

  • Садыкова Фазиля Мухаматяновна

    image026Родилась в поселке Янаул Янаульского района в 1942 году. Будучи серьезно больной от рождения, сумела встать на ноги и успешно закончить среднюю школу, а затем филологический факультет Башгосуниверситета. Преподавала русский язык и литературу в Кармановской средней школе, трудилась переводчицей в янаульской районной газете «Заря коммунизма», а с 1972 года и на протяжении 17 лет – заместителем редактора по дубляжу газеты «Вперед» Краснокамского района.

    После реорганизации газеты была заведующей отделом до выхода на пенсию в 1998 году.

    Награждена медалью «Ветеран труда». Почетное звание заслуженного работника культуры было присвоено в 1997 году.

  • Салимова Рамзия Арслановна

    image028Салимова Рамзия Арслановна – заслуженный работник культуры БАССР.

    Родилась 18 июня 1940 года. В1957 году, окончив Николо – Березовскую среднюю школу, поступила в Уфимский библиотечный техникум. После окончания техникума в 1959 году была направлена в библиотеку деревни Новый Актанышбаш. Всю жизнь проработала заведующей Новоактанышбашевской сельской библиотекой. С 1965 года, со времени организации в деревне женсовета, 26 лет была членом женсовета.

    В 1976 году присвоено звание «Заслуженный работник культуры БАССР».

    За заслуги в сфере библиотечного обслуживания, за хорошие показатели в культурно – просветительской работе награждена многими почетнами

    грамотами, среди них Почетная грамота Министерства культуры СССР и Центрального комитета профсоюза работников культуры, Почетная грамота Центрального комитета КПСС и ЦК ВЛКСМ, Почетная грамота Министерства культуры БАССР, награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

  • Салихьянов Сагит Магнавиевич

    image030Родился в 1957 году в деревне Красный Аткуль Краснокамского района. Окончил ГПТУ – 138 г. Нефтекамска, трудился сварщиком в СМУ НГДУ «Южарланнефть». Затем учился в Башкирском республиканском культпросветучилище, Казанском государственном институте культуры по специальности «руководитель драматического коллектива».

    Работал заведующим Новобуринским сельским клубом, художественным руководителем Новобуртюкского СДК, режиссером народного театра Краснокамского РДК, директором РДК, заведующим отделом культуры администрации Краснокамского района. Присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».

  • Стёпкина Ольга Григорьевна

    image032Родилась в 1953 году в п. Субханкулово Туймазинского района. После окончания средней школы училась в Башкирском государственном педагогическом институте на физико-математическом факультете. По распределению была направлена в Новонагаевскую среднюю школу Краснокамского района.

    С 1977 по 1983 год – работала секретарем, первым секретарем Краснокамского района ВЛКСМ, затем, до 1986 года – заместитель редактора районной газеты «Вперед». С января 1986 года по – заведующая, начальник отдела культуры администрации Краснокамского района.

    Награждена почетными грамотами Министерства культуры и национальной политики РБ, Министерства культуры РФ. В 2002 году присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». В 2009 году награждена Почетной грамотой Республики Башкортостан.

    С 2006 года директор Районного историко-краеведческого музея.

  • Эдуард Мустафин

    image040Поэт и художник. Родился в 1945 году в селе Касево. Вырос в деревне Саузово. Закончив среднюю школу поступил в Казанский Государственный университет, Московский литературный институт.

    Член союза писателей Татарстана. В 1979 году выходит первая книга поэта «Пятое время года».

  • Эсфир (Хамис) Ягудин

    image038Журналист, поэт. Родился в 1949 году в деревне новый Янзигит Краснокамского района. После окончания Мензелинского педагогического училища служил в армии, учился в Казанском государственном университете. По окончании которого работал корреспондентом в Казани, заместителем редактора Бугульминской газеты «Бугульма авазы» и писал стихи.

  • Юзыкайн Александр Михайлович

    image034Писатель, драматург. Родился в  деревне Еноктаево Краснокамского района в 1929 году. Учился в школе деревни Арлан, в Краснокамском марийском педагогическом  училище (село Н-Березовка), в Марийском пединституте в Йошкар – Оле. Был редактором Марийского книжного издательства, научным редактором республиканского радио, научным сотрудником МарНИИ, литературным сотрудником редакции журнала «Ончыко».

    Член союза писателей с 1957 года. Стихи, очерки, рассказы начал писать с 1947 года. В 50-60-е годы создает ряд драм и поэм. Одна из них – историческая поэма «Ямбатыр» была опубликована в 1955 году. Изданы драмы «Яблоневый сад», «На перепутье», «Израненный цветок» и другие, а также сборник очерков «Горящая вода», «Школа целины», «Уренгой-Помары-Ужгород». В активе писателя несколько романов – «Отчужденные», «На царской горке». Умер Юзыкайн А.М. в 1996 году, похоронен в родной деревне.